caption
Presse Information

Philharmoniker geben 2. Redner des Konzerts der 9. Sinfonie von Beethoven am 9. Oktober bekannt

Frank Richter wird neben Gregor Gysi einleitende Worte zum Gedenkkonzert „Freiheit schöner Götterfunken - alle Menschen werden Brüder“ sprechen. Richter ist Theologe und Bürgerrechtler. Zur Zeit der Friedlichen Revolution wurde er als Mitbegründer der Gruppe der 20 in Dresden bekannt. Bis 2016 war Richter Direktor der Sächsischen Landeszentrale für politische Bildung.

Die Philharmonie Leipzig veranstaltet jährlich über 40 ganz verschiedene Konzerte. Seit 2014 beteiligen wir uns auch jährlich aktiv am Gedenken an den 9. Oktober 1989. Dieser Tag wird unterschiedlich gewürdigt und begangen. Der Beitrag der Philharmonie Leipzig ist es seit fünf Jahren, zusätzlich zur Aufführung der 9. Sinfonie von Beethoven unterschiedliche Zeitzeugen versöhnlich einzubinden. Kurt Masur unterstützte persönlich das Konzept der Konzerte. Gerade Masur hat im Herbst ´89 alle Akteure zu einem Dialog in Leipzig zusammengeführt. Carolin Masur wird an diesem Abend als Gesangssolistin mitwirken. Weitere Solisten sind: Christiane Libor (Sopran), Stephan Klemm (Bass), André Khamasmie (Tenor), sowie der Philharmonische Chor Leipzig, Leipziger Lehrerchor und der Oratorienchor Leipzig.

Menschen mit unterschiedlichen persönlichen und politischen Wurzeln leben heute miteinander zusammen, haben die Wende geprägt und das heutige Deutschland gemeinsam gestaltet. Deshalb lassen wir in unserer Konzertreihe bewusst jedes Jahr unterschiedliche Zeitzeugen zu Wort kommen, um verschiedene Eindrücke dieser Personen erlebbar zu machen und sie ihre Blicke auf die damalige und heutige Situation werfen zu lassen.

Wir stehen Ihnen bei Fragen zur Verfügung und senden musikalische Grüße aus Leipzig,

Philharmonie Leipzig e.V.

12. September 2019

HIER FÜR UNSEREN NEWSLETTER EINTRAGEN

Ihre Nachricht wird gesendet...

The server encountered an error.

DANKE für Ihre Nachricht

UNSERE MUSIK HÖREN